2020-й запомнится нам навсегда. Оглядываясь на уходящий год, так и хочется сказать: «Что это вообще было?». Мы все как будто оказались внутри серии «Черного зеркала», только с одной поправкой — это не кино, а реальность.
3 декабря мы соберемся, чтобы подвести итоги этого странного года. Обсудим, как изменилась киберсреда, и посмотрим, чем удивил нас год с точки зрения кибербезопасности. Тем для обсуждения — множество. Цифровизация затронула даже тех, кто о ней раньше не помышлял, а вместе с ней мы наблюдаем рост новых угроз и вызовов в сфере информационной
безопасности.
С этими угрозами надо что-то делать — и мы знаем, как их победить. Мы расскажем, как бороться с мошенничеством, защищать данные, просвещать сотрудников, строить надежную систему безопасности в своей компании, и даже о том, как усмирить дроны. Наши эксперты, вооруженные цифрами и фактами, резюмируют, какие уроки нам преподнес этот год и что нужно делать, чтобы смотреть в цифровое будущее без страха.
Встречаемся онлайн 3 декабря — возможно, вместе мы сумеем ответить на вопрос #чтоэтобыло.
Евгений Касперский — известный во всем мире эксперт по кибербезопасности и успешный предприниматель, ставший одним из основателей крупнейшей в мире частной компании, которая занимается разработкой защитных решений .
Изучать вопросы кибербезопасности Евгений начал случайно после обнаружения на своем компьютере вируса Cascade в 1989 году. Специализированное образование в области криптографии помогло ему проанализировать этот вирус, понять его поведение и создать первое в своей жизни компьютерное противоядие. После этого Евгений стал проявлять еще больший интерес к феномену вредоносных компьютерных программ и разработке инструментов защиты от них. Экзотическая коллекция антивирусных модулей, созданных им лично, впоследствии легла в основу антивирусной базы «Лаборатории Касперского». Сегодня она является одной из самых больших антивирусных баз в мире и позволяет избегать заражения более чем 500 миллионами вредоносных программ.
В 1990 году Евгений Касперский вместе с командой единомышленников приступил к разработке антивирусной программы AVP Toolkit Pro. Четыре года спустя лаборатория Гамбургского университета признала ее самой эффективной среди всех антивирусных решений того времени.
В 1997 году Евгений вместе с коллегами принимает решение создать независимую компанию — «Лабораторию Касперского». С момента основания компании Евгений возглавлял антивирусные исследования, а в 2007 году был назначен ее генеральным директором.
Евгений Касперский — обладатель ряда международных наград за свои технологические, научные и предпринимательские достижения. Он также имеет степень почетного доктора наук Плимутского университета.
Евгений — большой любитель активного туризма и дикой природы. О своих путешествиях — от полярных экспедиций до треккинга в джунглях — он пишет в личном блоге, иллюстрируя свои рассказы собственными фотографиями.
Вениамин Левцов
Директор департамента корпоративного бизнеса
Эволюция подхода к защите корпоративных информационных систем
15:35
Вениамин Левцов окончил МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Информатика» (1996) и «Право» (2000). Он также сертифицирован как специалист по управлению проектами (PMP®) с 2008 года.
До прихода в «Лабораторию Касперского» Вениамин работал с правовыми справочными системами, OCR-решениями, продуктами и сервисами информационной безопасности. Вениамин присоединился к «Лаборатории Касперского» в 2004 году в качестве директора по продукту, отвечал за разработку и реализацию стратегии развития продуктового портфеля, координировал запуск флагманских продуктов для домашних и корпоративных пользователей.
С 2013 года Вениамин возглавляет департамент корпоративного бизнеса с приоритетным фокусом на сегменты крупных организаций и проектов национального масштаба. За время своей работы в качестве директора департамента корпоративного бизнеса Вениамин обеспечил вывод направлений продаж в крупный корпоративный и государственный сегмент на новый уровень, обеспечив более чем 100%-ный рост за 6 лет. Под его руководством существенно развилось направление продаж домашним пользователям через мобильных операторов и ISP, которое выросло более чем в 10 раз за 6 лет.
Владимир Туров
Руководитель проекта Kaspersky Antidrone
Развитие Kaspersky Antidrone. Партнёрства с ведущими мировыми компаниями и первые пилоты
15:55
Владимир Туров окончил Московский архитектурный институт в 2014 году. Далее продолжил обучение по направлению «Воздушное лазерное и фотосканирование с беспилотных летательных аппаратов с применением в области градостроительства» на базе Московского университета геодезии и картографии.
С 2015 по 2018 год руководил разработкой ряда успешных проектов постройки коммерческих дронов для целей мониторинга, анализа инфраструктуры и обеспечения безопасности объектов. Совместно с командой разработчиков приступил к созданию антидрон-решений на базе нейронных сетей.
Присоединился к команде «Лаборатории Касперского» в 2018 году для разработки нового продукта компании в сфере противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Менее чем за год команда реализовала готовую систему защиты инфраструктуры от БПЛА.
Сергей Голованов
Ведущий эксперт
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
14:05
Сергей пришел в «Лабораторию Касперского» в 2005 году на должность антивирусного аналитика. В настоящее время он является ведущим антивирусным экспертом, изучающим угрозы для банковских систем и кампании кибершпионажа. В область его специализации также входят вопросы безопасности встраиваемых систем, угрозы для не-Windows-платформ (Mac, Unix), анализ деятельности преступных группировок, ботнеты и др.
Сергей окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Аспирант кафедры стратегических информационных исследований. Преподаватель курса «Безопасность вычислительных сетей».
Дмитрий Галов
Эксперт по кибербезопасности
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
14:05
Дмитрий занимается исследованием вредоносного ПО под non-Windows-платформы, анализом сложных целевых атак и уязвимостей интернета вещей. Он пришёл в «Лабораторию Касперского» в сентябре 2015 года и стал частью команды GReAT в августе 2018 года .
Дмитрий заканчивает учебу в МГУ имени М.В. Ломоносова. Он регулярно принимает участие в различных соревнованиях формата CTF в качестве члена команды Bushwhackers. Это опытный эксперт с глубоким знанием вредоносных программ, нацеленных на системы под управлением Android. Некоторые из его исследований, связанные с изучением атак на non-Windows-платформы и уязвимостей интернета вещей в здравоохранении, опубликованы на https://securelist.ru/.
Константин Игнатьев
Эксперт по контентному анализу
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
14:05
Константин Игнатьев работает в Лаборатории Касперского с 2007 года.
В течение нескольких лет Константин Игнатьев руководил отделом контентного анализа и отвечал за ряд направлений — антибаннер, антифишинг, антиспам и другие технологии. Одной из ключевых тем в его зоне ответственности была детская онлайн-безопасность и качество работы продукта Kaspersky Safe Kids. С 2020 года Константин отвечает за сопровождение ключевых клиентов «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.
Константин — участник и докладчик профильных конференций по детской онлайн-безопасности, организованных EUN, Институтом семейной онлайн-безопасности (FOSI), ЮНЕСКО.
Александр Сазонов
Руководитель проекта Polys
2020-й — год электронного голосования
16:05
Александр Сазонов работает в «Лаборатории Касперского» с июля 2018 года. Изначально он занимался разработкой концепции децентрализованной платформы для законной передачи персональных данных. В марте 2019 года возглавил команду проекта Polys, которая развивает систему онлайн-голосований на базе блокчейн-технологий. Более 15 лет работает с технологиями криптографии и более трех лет — с блокчейн-технологиями. Окончил факультет информатики и систем управления МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также факультет менеджмента организации МЭСИ .
В сферу профессиональных интересов Александра входят юридические и технические вопросы применения электронной подписи, сервисов доверия, электронной идентификации в трансграничных сценариях. Является международным экспертом при ООН в комиссии по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям, а также в рабочей группе по вопросам формирования трансграничного пространства доверия в интернете. Входит в программные комитеты международных профессиональных конференций.
Елена Молчанова
Руководитель направления Kaspersky Security Awareness
Бухгалтер Марьванна на удалёнке: учим кибергигиене
16:25
Елена Молчанова возглавляет маркетинг и продажи линейки продуктов Kaspersky Security Awareness и отвечает за глобальное развитие этой части бизнеса компании.
Елена закончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и большую часть своей карьеры работала в ведущих российских и международных коммуникационных агентствах (Wunderman, Ogilvy), а также в медиапроектах и EdTech-стартапах. Ее ключевая специализация — продуктовый маркетинг и развитие бизнеса, а также маркетинговые исследования, аналитика, анализ поведения пользователей.
Более 10 лет Елена преподавала в ведущих российских университетах, прежде всего — на факультете журналистики МГУ, рассказывая будущим журналистам и PR-специалистам об интернет-рекламе, маркетинге и других способах монетизации СМИ.
Виталий Мзоков
Руководитель Центра инноваций
Инновации в корпорациях. Роль акселератора в развитии продуктового портфолио компании
16:40
Виталий присоединился к команде «Лаборатории Касперского» в 2014 году. В настоящее время он отвечает за разработку и поддержание процессов управления инновациями, которые способствуют общему развитию ИБ-индустрии и притоку в отрасль амбициозных проектов. Виталий и его команда помогают развивать прорывные идеи и сосредоточены на выявлении новых трендов, открытии новых рынков, поиске лучших в своем классе стартапов и создании технологических альянсов, которые затем интегрируются в бизнес-стратегию компании для получения взаимовыгодного результата. Это направление является одним из ключевых для компании, поскольку позволяет «Лаборатории Касперского» создавать эффективные бизнес-модели.
Прежде чем возглавить центр инноваций и инвестиций, Виталий руководил направлением оценки новых продуктов, отвечая в том числе за запуск нескольких проектов с использованием новых технологий, таких как блокчейн. До этого он руководил направлением решений для защиты ЦОД и виртуальных сред. За 2,5 года в этой должности он добился двузначного роста корпоративных продаж продуктов для защиты гибридной облачной инфраструктуры.
Виталий окончил Тюменский государственный университет по специальности «Математика и компьютерные науки».
Артем Лосев
Руководитель по услугам кибербезопасности, МегаФон
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
14:05
Артем Лосев окончил Бостонский университет (BU) со степенью бакалавра наук в области компьютерной инженерии (BS in Computer Engineering) и Нью-Йоркский университет (NYU) со степенью магистра наук в области компьютерных наук (MS in Computer Science)).
В 2015 году на конференции Black Hat 2015 в Лас-Вегасе презентовал доклад Mobile Point of Scam: Attacking the Square Reader, о котором написали такие издания как Fox, CNBC, Threatpost, Mashable и другие.
В 2014—2016 годах сотрудничал со стартапами в Бостоне и Нью-Йорке, занимался их консультированием в создании первых продуктовых прототипов, обеспечении их безопасности и создании дальнейшего продуктового видения проектов.
В 2017 году Артём пришёл в МегаФон, создал и возглавил новое направление услуг кибербезопасности для корпоративного бизнеса.
Андрей Бабий
Директор по информационной безопасности AliExpress Россия
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
14:05
До прихода в AliExpress Россия Андрей развивал различные проекты по защите данных в финансовой сфере и компьютерной криминалистике.
С 2011 по 2014 год был техническим директором компании Инфосекьюрити. С 2006 по 2009 год занимал позицию заместителя начальника управления информационной безопасности в компании Яндекс.
Кушелев
Журналист, автор и ведущий программы «Вести.net» на телеканале Россия24
Программа
14:00
Приветствие
Будут ли описания?
14:05
Беседа с экспертами: итоги года и прогнозы
Сергей Голованов,
ведущий эксперт Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности Константин Игнатьев,
эксперт по контентному анализу Андрей Бабий,
директор по информационной безопасности AliExpress Россия Артем Лосев,
руководитель направления продуктов кибербезопасности, МегаФон
Будут ли описания?
14:55
Сессия вопросов и ответов с экспертами
Будут ли описания?
15:35
Эволюция подхода к защите корпоративных информационных систем
Вениамин Левцов, директор департамента корпоративного бизнеса
Будут ли описания?
15:55
Развитие Kaspersky Antidrone. Партнёрства с ведущими мировыми компаниями и первые пилоты
Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone
Будут ли описания?
16:05
2020-й — год электронного голосования
Александр Сазонов, руководитель проекта Polys
Будут ли описания?
16:25
Бухгалтер Марьванна на удалёнке: учим кибергигиене
Елена Молчанова, руководитель направления Kaspersky Security Awareness
Будут ли описания?
16:40
Инновации в корпорациях. Роль акселератора в развитии продуктового портфолио компании
Виталий Мзоков, руководитель Центра инноваций
Будут ли описания?
16:55
Кибериммунитет для цифровой эры
Евгений Касперский, генеральный директор
Будут ли описания?
Формат мероприятия
Мы также будем учитывать социальную дистанцию в рассадке гостей в конференц-зале и других помещения, где будет проходить конференция.
Здоровье и безопасность участников являются высшим приоритетом для нас, и мы приложим все усилия, чтобы ваше пребывание на конференции было безопасным и комфортным.
Безопасность гостей, партнеров и спикеров имеет для нас наивысший приоритет. Мы учли все официальные рекомендации, и нам с сожалением пришлось ограничить число участников привычного мероприятия в офлайн-формате.
При этом мы считаем, что актуальные темы кибербезопасности должны иметь максимально широкий охват и открыто обсуждаться всем сообществом, поэтому все желающие могут присоединиться к онлайн-трансляции .
Конференция пройдет 3 декабря на площадке Quattro Space в Москве, только по приглашению организаторов и при полном соблюдении рекомендаций Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), указов и постановлений Президента Российской Федерации. Участие в офлайн-мероприятии возможно только по приглашению от организаторов.